サバの香草焼き&トマトとエリンギのガリバタソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの切り身の表裏に塩胡椒する。フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、サバの切り身を並べて中火で熱する。
- 2 サバの切り身の片面に焼き目がついたら裏返し、ドライバジルを振りかける。
- 3 バジルの香りを逃さないように蓋をして蒸らす。サバの切り身の両面に焼き目がついたら、皿に盛り付ける。
- 4 エリンギを薄切りにして、フライパンで炒める。市販のガーリックバターソース大さじ1(バターとにんにくチューブで代用してもOK)を加えて更に炒める。
- 5 ドライオレガノをふりかけて軽く絡める。
- 6 くし切りにしたトマトを加えて、軽く火を通す。火を止めて、器に盛り付ける。
- 7 香ばしいハーブで青魚の臭み軽減。脂がのったサバ!とろけるエリンギ!甘酸っぱいトマト!ガーリックバターの風味!
きっかけ
サバの塩焼き以外の食べ方をしたくて。ハーブの組み合わせ研究したい。
おいしくなるコツ
ハーブは2種類使い分けましたが、バジルのみでもOK。ローズマリーの枝があるなら、一緒に入れてもよし。トマトからは水分が出るので、加熱するのは最後で。
- レシピID:1580050416
- 公開日:2023/04/05
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