サバの香草焼き&トマトとエリンギのガリバタソテー レシピ・作り方

サバの香草焼き&トマトとエリンギのガリバタソテー
  • 約15分
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
ソテーには市販のガーリックバターソースを使いましたが、バターとにんにくチューブで味付けしてOK。

材料(2人分)

  • サバの切り身 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 胡椒 適量
  • ドライバジル 2振り
  • エリンギ 1パック(2本)
  • トマト 1個
  • ガーリックバターソース 大さじ1
  • ドライオレガノ 2振り

作り方

  1. 1 サバの切り身の表裏に塩胡椒する。フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、サバの切り身を並べて中火で熱する。
  2. 2 サバの切り身の片面に焼き目がついたら裏返し、ドライバジルを振りかける。
  3. 3 バジルの香りを逃さないように蓋をして蒸らす。サバの切り身の両面に焼き目がついたら、皿に盛り付ける。
  4. 4 エリンギを薄切りにして、フライパンで炒める。市販のガーリックバターソース大さじ1(バターとにんにくチューブで代用してもOK)を加えて更に炒める。
  5. 5 ドライオレガノをふりかけて軽く絡める。
  6. 6 くし切りにしたトマトを加えて、軽く火を通す。火を止めて、器に盛り付ける。
  7. 7 香ばしいハーブで青魚の臭み軽減。脂がのったサバ!とろけるエリンギ!甘酸っぱいトマト!ガーリックバターの風味!

きっかけ

サバの塩焼き以外の食べ方をしたくて。ハーブの組み合わせ研究したい。

おいしくなるコツ

ハーブは2種類使い分けましたが、バジルのみでもOK。ローズマリーの枝があるなら、一緒に入れてもよし。トマトからは水分が出るので、加熱するのは最後で。

  • レシピID:1580050416
  • 公開日:2023/04/05
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さば全般エリンギトマト全般スパイス&ハーブガーリック・にんにく
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