ぽん酢だし&干し椎茸&生姜で!根菜ぽん酢鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 干し椎茸の表面を軽く洗う。寄せ鍋用の鍋に冷水1リットルを入れて、干し椎茸を8個〜10個入れて、冷蔵庫に半日以上置き、戻し汁を作る。(戻した椎茸もおいしく食べられます)
- 2 生姜の表面をよく洗い、皮を剥いて、千切りにする。(生姜の皮の部分はティーパックに入れてチャイなどに活用してもよし)
- 3 レンコンをよく洗い、皮を剥いて、輪切りにする。水につけて、アク抜きする。
- 4 ごぼうの表面を洗い、皮をスプーンでこそげ落とす。(空気に触れることで、すぐに変色が始まります、慌てないで)生姜の千切りと同じくらいの長さに切り、千切りにして、水につけて変色を防ぐ。
- 5 干し椎茸の戻し汁(柔らかくなった椎茸は入れたままでOK)を温め、生姜、レンコン、ごぼうを入れ煮込む。酸味を控えめにしたい場合、この時点で、ポン酢200cc、みりん50ccを加える。
- 6 【ポン酢ポイント】ポン酢の酸味は、加熱することでマイルドになります。サンラータンのイメージで、ポン酢味をしっかり楽しみたい場合、食べる直前に入れるのがおすすめ。
- 7 長ネギを3cm幅くらいに切る。鶏肉を食べやすいサイズに切り、ごま油大さじ2を引いたフライパンで軽く火を通し、焼き目をつける。
- 8 鍋に、鶏肉、ネギをごま油ごと入れる。お好みで、舞茸、白菜を食べやすい大きさにほぐして入れる。(特に、きのこは数種類入れると旨味アップ)
- 9 お好みで乾燥春雨を入れて、蓋をして煮込む。
- 10 乾燥春雨がしっかり戻ったら、完成! ごぼうとレンコンはシャキシャキ食感が残るくらい。酸味が足りないと感じるようならポン酢や黒酢を足してもよし。お好みで柚子を絞るなどしても◎
きっかけ
前日に「ポン酢だしのしゃぶしゃぶ」をして、余ったポン酢だしを活用したくて。ポン酢とみりんは改めて記載しましたが、分量は味を見ながら調節して。
おいしくなるコツ
鶏もも肉とネギはごま油と炒めることで旨味アップ。面倒ならそのまま鍋に入れちゃっても大丈夫です。ポン酢は食べる直前に入れるのがおすすめ。酸味が物足りないなら黒酢を足したり、柚子を絞っても良さそう。
- レシピID:1580050406
- 公開日:2023/03/20
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