生クリーム不使用!レンジでブロッコリーチーズソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの花の部分をちぎり、小房に分けて耐熱容器に入れる(茎も調理したい場合は輪切りにして入れる)。水大さじ3を回しかけて、電子レンジ600wで5分加熱。食べごろの硬さにする。
- 2 (ブロッコリーの茎は取り除き、そのまま食べるか、別の料理に使用する)電子レンジでさらに5分加熱して、くたくたに柔らかくする。余分な水を切り、マッシャーなどでブロッコリーを潰す。
- 3 【ブロッコリーポイント】緑黄色野菜で栄養豊富なブロッコリー。茹でるより、電子レンジ調理のほうが栄養が逃げません。ややアク(えぐみ)が残りますが、ソースにすると気にならなくなります。
- 4 大きめの耐熱ボウルに小麦粉大さじ3、バター30gを入れる。電子レンジ600wで30秒加熱して、バターを軽く溶かす。
- 5 泡立て器などで、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。牛乳400mlを少しずつ加えながら、ダマができないようによく混ぜて、バターを溶かす。電子レンジ600wで3分加熱する。
- 6 耐熱ボウルの底に沈殿して固まったバターをしっかりほぐしながら、泡立て器などでよく混ぜる。電子レンジ600wで3分加熱する。
- 7 表面に膜ができて、もったりとしたらOK。泡立て器などでよく混ぜて、塩小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1、黒胡椒少々を加えて、さらに混ぜる。
- 8 シュレッドチーズひとつかみ、潰したブロッコリーを入れて、さらに混ぜる。
- 9 完成!お好みでドライハーブを混ぜて香り付けしてもOK。(パセリ、バジル、ミントなど、用途に合わせて工夫して◎)
- 10 【アレンジ案&活用法】グラタンやラザニア、スコップコロッケに使用してもOK。餃子のタネ、クリームコロッケのタネにするなら、冷やすとまとまりやすくなります。
- 11 【アレンジ案&活用法】ローストチキン、とんかつなど、肉料理のソースにしても◎ 鮭、白身魚、シーフードミックスなど、魚介と合わせても◎ スティック野菜のディップソースにも◎
- 12 【アレンジ案&活用法】パスタソースにするなら、4人分くらいの分量。チーズのおかげで粘り気があるので、ショートパスタと絡めてもよし。とろけるバターの風味。ベーコン、きのことの相性◎
きっかけ
ブロッコリーを活用したくて。「スコップクリームコロッケ」を作りたくて、ブロッコリーを加えたチーズクリームソースがあったら、彩りも綺麗かな、と。他の食材を電子レンジで調理したので、ソースも電子レンジ調理にこだわりたくて。夏場のおもてなしに◎
おいしくなるコツ
うっかり茹ですぎて柔らかくなってしまったブロッコリーを使ってもOK。茎ごと入れてもよし。なめらかさにこだわるならブロッコリーはミキサーでペースト状にする。彩りにこだわるなら、ブロッコリーの量を増やして緑色を強くしてもいいかも。
- レシピID:1580050315
- 公開日:2023/02/07
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