外側カリッ!内側ふわとろ!焼いても美味!バター餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜4人分)
- 切り餅 4個
- 水 50cc
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ4
- バター 10g
- 片栗粉(打ち粉) 大さじ1〜2
- ナッツ(あれば) 適量
作り方
- 1 器に切り餅を盛り、水50ccを入れる。電子レンジ600wで4分程度加熱して、餅を柔らかくする。余分な水分は捨てる。
- 2 卵黄1個、砂糖大さじ4を入れて、スプーンもしくはヘラでよく混ぜる。
- 3 バター10gを加えて、スプーンもしくはヘラで、餅つきのイメージで、生地表面をぺたぺたと押さえつけ、折りたたみ…を繰り返す。(生地が硬まってきたら、電子レンジで加熱して柔らかくする)
- 4 ラップを敷き、片栗粉大さじ1程度を広げて、打ち粉とする。生地をのせて、ラップで包んで、生地表面がなめらかになるように丸める。
- 5 打ち粉が足りなければ、生地の表面に、大さじ1程度の片栗粉をまぶす。生地をラップで挟み、厚さ約1cmに伸ばす。
- 6 粗熱をとり、ナイフで切るなどして成形して、バター餅の完成!そのまま食べてもよし。
- 7 バター餅をアルミホイルの上にのせて、オーブントースターや魚焼きグリルなどで、強火で約4分〜5分焼く。焦がさないように注意!カスタードのような香り!外側カリッ!内側ふわとろ!
- 8 【アレンジ案】ナッツを埋め込んで焼いてもよし!ここではアーモンドを使用。くるみゆべしみたいに生地の中に練り込んでもよさそう!
きっかけ
バター餅の存在を知って、試しに作ってみたものの、生卵に抵抗があって。焼いても美味しいんじゃないかと試してみたら、これがヒット!良い香り!
おいしくなるコツ
打ち粉をした状態で焼いたほうが外側がカリッとします。焼いたあとはすぐ食べて!時間が経つと萎んで硬くなります。妊婦さんなど、医学的な理由で生卵を避けているひとは注意して。
- レシピID:1580050240
- 公開日:2023/01/14
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