レモンかけて食べて!鶏もも肉の塩麹からあげ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉をぶつ切りにして、ボウル、もしくはジップロックに入れる。塩麹と、生姜、にんにくを入れて揉み込み、20分ほど休ませる。
- 2 鶏肉に小麦粉をまぶして軽く揉み込み、片栗粉が付きやすくする。バットなどに片栗粉を広げ、一切れずつ鶏肉の表面にまぶしていく。(外側をカリッとさせるため)
- 3 深めのフライパンに揚げ油を多めに入れて、中火で約170℃に熱しておく。鶏肉を入れて、ときどき転がしながら、4〜5分ほど揚げる。
- 4 キッチンペーパーの上に引き上げ、余分な油を吸わせる。器に盛って、レモン汁をかけて完成!外側カリッ、内側柔らかジューシー!パンチのある塩味にレモンの酸味が弾ける!
きっかけ
自家製醤油麹を使ったからあげと、自家製塩麹を使ったからあげ、それぞれ食べ比べをしたくて同時に作りました。「醤油麹からあげ」のほうが甘みがあって美味しかったけど、「塩麹からあげ」のレモンとの相性の良さも捨てがたかったのでレシピ化。
おいしくなるコツ
レモンは「ポッカレモン」などの市販のレモン汁をかけてもよし、チューブの「刻みレモン」などを添えてもよし。片栗粉多めでサクッと揚がりますが、時間が経つとしんなりしてしまうので、早めに食べるのがおすすめ。
- レシピID:1580050217
- 公開日:2023/01/09
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梨花*2023/02/19 20:17お弁当にも入れまーす♪ビールもすすむレシピでした☆美味しかったです、ごちそうさま(*>∀<*)
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へんてこへんてこママ2023/01/09 17:05レモンが美味しかったです