鯖の干物のトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
干物は、身がしっかりしているので、料理中煮崩れの心配はない。加える野菜が多ければ、ラタトゥイユな仕上がりになります。

材料(3~四人分人分)

鯖の干物
半身
オリーブオイル
大さじ2杯
ニンニク
2欠片
玉ねぎ
中玉1/2個
しめじ
1/2房
いんげん
約10本
味の素コンソメ(固形)
1個(5g)
基本の完熟トマトソース
1袋
はちみつ
小匙1杯
適宣
胡椒
適宣
ミニトマト
6個
ミックス野菜
1袋

作り方

  1. 1
    鯖の干物は縦半分に切り適当な大きさに、切る。お腹の方側にある骨を抜いておく。
  2. 2
    玉ねぎは千切り、しめじは細かくほぐす。いんげんは、斜め切りにしてさっと茹でておく。ニンニクは、みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれて、ニンニクの、みじん切りをいれて、火をいれて、鯖の切り身を、皮目から焼き焦げ目がついたらひっくり返して焼く。
  4. 4
    焼き目がついたら一旦キッチンペーパーに取り出す。
  5. 5
    そこに、千切りにした玉ねぎと、ぼぐしたしめじを、いれて炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしらとまトマトソースをいれて少し火を通し、コンソメ、ハチミツを加えて全体を混ぜる。鯖を戻して中火~弱火で5分~10分くらいにつめる。
  7. 7
    ソースが、半分位になったら味を確認してお好みで塩、胡椒で、調整してください。
  8. 8
    器に野菜と、トマトを盛りつけ魚とソースも、盛りつけ、最後にいんげんを散らす。

おいしくなるコツ

面倒でも、ニンニクが入ることで、美味しさが一段とアップします。鯖以外でもかますや、さけでも美味しいですよ。野菜は冷蔵庫の、残り物で十分です。わりと時短料理かもです。

きっかけ

干物を、沢山頂いたので、焼くだけでは、面白くないと思い

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理しめじ玉ねぎオリーブオイルトマトソース
料理名
鯖の干物のトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする