サクッ!シャキッじゅわっ!めんつゆで!揚げ出し大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 大根を幅1.5cm程度の輪切りにする。(少なめの油で揚げるので、食べ応えがありつつ、しっかり揚がる幅で)
- 2 電子レンジで大根を600wで6分ほど加熱する。(大根の水分を飛ばし、柔らかくする。触ったときに少し乾いている、しんなりしていると感じる程度でOK)
- 3 キッチンペーパーなどで大根表面の水分を軽く拭って、よく冷ます。(ここで大根の温度を下げておいたほうがカラっと揚がります。氷水などを使って器ごと冷やして!)
- 4 大根全体に満遍なく片栗粉をはたく。
- 5 フライパンに高さ1cm〜2cm程度のサラダ油を注ぎ、中火(約180℃)で熱する。(大根を入れると油の温度が下がるので、最初にしっかり温度を上げておく)
- 6 フライパンに大根を入れて、揚げていく。片面約2分ずつ、裏返して更に1分程度。焦がさないように注意!衣がきつね色になったらOK。
- 7 揚がった大根は、キッチンペーパーの上に並べて、余分な油を吸わせる。
- 8 2倍濃縮のめんつゆ大さじ4と、大さじ4の熱湯を合わせて、タレを作る。(希釈不要タイプのめんつゆなら、大さじ8を電子レンジで温める)
- 9 大根を皿に盛り付け、タレをかける。(衣につゆが染みているほうが好みなら、上からたっぷり。衣のサクサク食感も楽しみたいなら、つゆを先に注いでから、大根を並べて底面だけ浸してもOK)
- 10 市販の生姜チューブでかまわないので、すりおろし生姜を添え、お好みでネギを散らして完成!生姜をめんつゆに溶かしながら食べるのがおすすめ!
きっかけ
揚げ大根のレパートリーを増やしたくて研究中。大根の挟み揚げにしてもいいんでしょうけど、あっさりサッパリ食べたくて。揚げ物なのにシャキシャキ食感!新鮮!
おいしくなるコツ
薬味のネギが好きならたっぷり盛ってもOK!その場合、めんつゆの量はもう少し増やしたほうが食べやすくなるかも。
- レシピID:1580050173
- 公開日:2022/12/19
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