サッパリ!大根サラダの醤油麹マヨネーズ和え レシピ・作り方

サッパリ!大根サラダの醤油麹マヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
「味噌マヨ」とはまた違った風味とコクがある「醤油麹マヨ」で大根を和えました。控えめの味付けでサッパリ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根を賽の目切りにする。(「醤油麹マヨ」がしっかり絡み、食べ応えも感じられる切り方で!細切り、銀杏切りなど、食べるひとの好みや人数に合わせて調整して!)
  2. 2 大根に醤油麹とマヨネーズを控えめに加えて、全体が絡むようによく混ぜる。大根がほんのり色づく程度、ほのかに醤油の風味を感じられる程度がおすすめ!
  3. 3 刻みネギを添えて完成!時間が経つと大根から水分が出て、マヨネーズが溶けて皿の底に流れてしまうので、早めに食べるのが◎ とはいえ、醤油麹にコクがあるので、味が薄まる心配は無用。

きっかけ

醤油麹を活用したくて。「醤油麹マヨ和え」をやるなら大根かな、と。

おいしくなるコツ

醤油麹は塩分高めなので、「味付け」をしようとするより「風味付け」をするつもりで使うのが良さそう。

  • レシピID:1580050169
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
大根サラダマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズを使ったサラダ醤油麹大根
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