サッパリ!大根サラダの醤油麹マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根を賽の目切りにする。(「醤油麹マヨ」がしっかり絡み、食べ応えも感じられる切り方で!細切り、銀杏切りなど、食べるひとの好みや人数に合わせて調整して!)
- 2 大根に醤油麹とマヨネーズを控えめに加えて、全体が絡むようによく混ぜる。大根がほんのり色づく程度、ほのかに醤油の風味を感じられる程度がおすすめ!
- 3 刻みネギを添えて完成!時間が経つと大根から水分が出て、マヨネーズが溶けて皿の底に流れてしまうので、早めに食べるのが◎ とはいえ、醤油麹にコクがあるので、味が薄まる心配は無用。
きっかけ
醤油麹を活用したくて。「醤油麹マヨ和え」をやるなら大根かな、と。
おいしくなるコツ
醤油麹は塩分高めなので、「味付け」をしようとするより「風味付け」をするつもりで使うのが良さそう。
- レシピID:1580050169
- 公開日:2022/12/18
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