基本!豚肉のしょうが焼き! レシピ・作り方

基本!豚肉のしょうが焼き!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
これはマジで旨いやつ!白飯もすすむし、酒のつまみにもいい!

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 350g
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1
  • ★しょうがみじんぎり 小さじ1
  • 塩麹(下味用) 大さじ2
  • 酒(下味用) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉は焼いたときにちぢこまってしまわないように脂身のところに切り込みを入れる。
  2. 2 ビニール袋に豚ロース肉、塩麹、酒を入れてもみもみして冷蔵庫で30分放置する。
  3. 3 材料を混ぜてたれを作る。
  4. 4 下味をつけた豚ロース肉をサラダ油を敷いた無水料理用フライパンで低温でじっくりと焼いていく。
  5. 5 豚ロース肉に焼き色がついたら3を入れて味を絡めたら完成。

きっかけ

本当に美味しい豚のしょうが焼きとは何かを考えました。

おいしくなるコツ

塩麹&酒による下味がポイントです。

  • レシピID:1580050127
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2023/02/22 17:57
    基本!豚肉のしょうが焼き!
    おいしくいただきました(^^)
  • frey-9
    frey-9
    2022/12/26 22:12
    基本!豚肉のしょうが焼き!
    レシピを参考にして作ってみました。下味に使った塩麹とお酒がよく効いてますね。ご飯に合う味付けで豚肉は柔らかくて美味しくいただけました。
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/12/14 21:46
    基本!豚肉のしょうが焼き!
    美味しく作れました。
  • えびんげん
    えびんげん
    2022/12/02 22:31
    基本!豚肉のしょうが焼き!
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る