しっかりとした味付け!小松菜と鶏の肉豆板醤マヨ炒め レシピ・作り方

しっかりとした味付け!小松菜と鶏の肉豆板醤マヨ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
マヨネーズでコクがでました!濃厚な味付けにビールがすすむ!

材料(4人分)

  • 小松菜 4束
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 4分の1本
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 1センチ
  • ★しょうがチューブ 1センチ
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ2
  • 仕上げのしょうゆ 大さじ1
  • 仕上げのマヨネーズ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは太目の細切りに、小松菜は3~4センチのざく切りにする。
  2. 2 鶏もも肉はひと口大に切って★の材料を入れて揉みこむ。
  3. 3 先ににんじんを炒める。
  4. 4 にんじんが透明になってきたら小松菜を入れて塩・こしょうを振り、酒をいれて蓋を閉じて蒸し焼きにする。
  5. 5 小松菜がしんなりしてきたら鶏肉をいれてさらに炒める。
  6. 6 鶏肉に8割がた火が通ったら仕上げのマヨネーズ・しょうゆを入れて味を絡める。
  7. 7 最後に白ごまを加えひと混ぜしたら完成。

きっかけ

鶏もも肉を2kgと大量買いして消費のために・・・。

おいしくなるコツ

肉炒め料理全般に言えることですが、しっかりと下味をつけておくことが大切ですよ!おうちで焼き肉するときとかも下味付けてくださいね。

  • レシピID:1580050018
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)豆板醤マヨネーズ小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/12/15 17:11
    しっかりとした味付け!小松菜と鶏の肉豆板醤マヨ炒め
    おいしかったです。

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