ピリ辛!ナスの挟み焼き レシピ・作り方

ピリ辛!ナスの挟み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まいろちび
まいろちび
照り焼きもいいけど、たまにはコチュジャンを入れてピリ辛に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは0.7cm幅の輪切りにして、水に3分ほどさらしておく。
  2. 2 ポリ袋に合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、しょうがチューブ、塩コショウ、片栗粉を入れて、全体が馴染むまで揉む。
  3. 3 1のナスをキッチンペーパーを使ってしっかり水分を抑えたらポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  4. 4 ナスと肉だねを挟む。肉だねは焼いたら縮むため、ナスからはみ出していても大丈夫。
  5. 5 フライパンを中火にして、ごま油を入れる。温まったらナスを入れて焼き目がつくまで2分ほど焼く。
  6. 6 その間にタレを作る。しょうゆ、みりん、コチュジャン、豆板醤を入れて混ぜる。
  7. 7 ナスに焼き目がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をしたら6分ほど焼く。
  8. 8 肉の色が変わり、ナスにも焼き目がついたらひっくり返す。弱火のままタレを回しかけ、少し煮詰める。時々ナスをひっくり返して味が馴染んだら完成!
  9. 9 お皿に盛り付け、お好みでごまやねぎを散らしてどうぞ!

きっかけ

ピリッと辛い料理が好きなので。

おいしくなるコツ

コチュジャン、豆板醤はお好みによって増減してください!

  • レシピID:1580049772
  • 公開日:2022/06/05
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合い挽き肉なす全般
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