ピリ辛!ナスの挟み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは0.7cm幅の輪切りにして、水に3分ほどさらしておく。
- 2 ポリ袋に合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、しょうがチューブ、塩コショウ、片栗粉を入れて、全体が馴染むまで揉む。
- 3 1のナスをキッチンペーパーを使ってしっかり水分を抑えたらポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
- 4 ナスと肉だねを挟む。肉だねは焼いたら縮むため、ナスからはみ出していても大丈夫。
- 5 フライパンを中火にして、ごま油を入れる。温まったらナスを入れて焼き目がつくまで2分ほど焼く。
- 6 その間にタレを作る。しょうゆ、みりん、コチュジャン、豆板醤を入れて混ぜる。
- 7 ナスに焼き目がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をしたら6分ほど焼く。
- 8 肉の色が変わり、ナスにも焼き目がついたらひっくり返す。弱火のままタレを回しかけ、少し煮詰める。時々ナスをひっくり返して味が馴染んだら完成!
- 9 お皿に盛り付け、お好みでごまやねぎを散らしてどうぞ!
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