お弁当に♪冷めてもしっとり鶏むね肉の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は1cm厚さの削ぎ切りにする。
-
2
1をビニール袋に入れスケールで計り、そこに10%の分量の塩麹を加える。
塩麹をよく揉み込み冷蔵庫で30分寝かせる。 - 3 パプリカとピーマンは2~3cmの角切りにする。
- 4 バットに片栗粉を敷き、冷蔵庫から取り出した2を並べて満遍なく塗す。
-
5
フライパンに油を熱し、弱めの中火で4を焼く。
片面に焼き色が付いたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
3を乗せて蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。 - 6 全体的に火が通るようにフライパンを揺すりながら炒め、パプリカとピーマンに味がつくように塩を振る。
- 7 夕飯用にも作ったので材料の分量が多めです。
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉とカラフルなパプリカでお弁当を華やかにしたかったので考えました。塩麹はお肉を柔らかくしてくれるので重宝しています。子供に「冷めてもパサつかないね!」とお墨付きをもらいました。
おいしくなるコツ
お弁当用に朝から作るのは手間がかかるので、前日に仕込むと良いかと思います。または夕飯に作って小分けにしておくか:-)
- レシピID:1580049625
- 公開日:2022/03/04
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塩麹効果で鶏むね肉がしっとり!冷めてもパサつかないのでお弁当にもピッタリです。