水切り無し!ふんわり豆腐つくね レシピ・作り方

水切り無し!ふんわり豆腐つくね
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
豆腐で、やわらか鶏つくねに甘辛タレが、絡んで美味しいです。
水切り無しで簡単!
5センチ大の丸型つくね、8個分のレシピです。

材料(8個分人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○マヨネーズ 小さじ1
  • ○中華味 小さじ1
  • ○塩こしょう 小さじ1/6
  • サラダ油 小さじ1
  • ●水 大さじ4
  • ●片栗粉 小さじ1/2強
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、○、を入れよく捏ねる。
    8等分の丸型にまとめる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、鶏つくねを並べる。
    片面4分ずつ、ひっくり返して、両面焼く。
  3. 3 混ぜておいた、●を加え、とろみをつける。

きっかけ

豆腐の水切り無しで、簡単に作りたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐は、絹、木綿、どちらかでも、美味しくできます。

  • レシピID:1580049248
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/10/22 10:08
    水切り無し!ふんわり豆腐つくね
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る