高野豆腐とオクラとろみのかき玉汁 レシピ・作り方

高野豆腐とオクラとろみのかき玉汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
オクラのとろみのおかげで、かき玉が、ふんわり! 
高野豆腐で、腹持ち、栄養もよい汁物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は、パッケージ通りに戻し、サイコロに切り、水気を絞っておく。
  2. 2 オクラは、塩をふり板ずりし洗い流す。ヘタを切り捨て輪切りにする。
    ちくわも輪切りにしておく。
  3. 3 だしを入れた鍋にオクラを入れて、よく混ぜると、ネバネバが出てきます。火をつけ、沸いてきたら、高野豆腐と、ちくわを加えて2〜3分煮る。
  4. 4 火を強め、沸いているところに、溶いた卵を少しずつ回し入れる。
    少し固まったら、優しく混ぜる。
    ●で味を整える。

きっかけ

オクラのネバネバをうまく利用したかった

おいしくなるコツ

オクラは、生のまま、水に浸しておくと、ネバネバが、たくさん出てきます!

  • レシピID:1580048904
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
オクラその他の汁物高野豆腐卵とじ
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