高野豆腐とオクラとろみのかき玉汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は、パッケージ通りに戻し、サイコロに切り、水気を絞っておく。
-
2
オクラは、塩をふり板ずりし洗い流す。ヘタを切り捨て輪切りにする。
ちくわも輪切りにしておく。 -
3
だしを入れた鍋にオクラを入れて、よく混ぜると、ネバネバが出てきます。火をつけ、沸いてきたら、高野豆腐と、ちくわを加えて2〜3分煮る。
-
4
火を強め、沸いているところに、溶いた卵を少しずつ回し入れる。
少し固まったら、優しく混ぜる。
●で味を整える。
きっかけ
オクラのネバネバをうまく利用したかった
おいしくなるコツ
オクラは、生のまま、水に浸しておくと、ネバネバが、たくさん出てきます!
- レシピID:1580048904
- 公開日:2021/09/21
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高野豆腐で、腹持ち、栄養もよい汁物です。