絶品!ブロッコリーと蓮根のエビマヨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(処理済みの冷凍海老) 8~9尾
- ブロッコリー 1/3株
- れんこん 100g
- にんにくチューブ 3~5cm
- 生姜チューブ 3~5cm
- ●マヨネーズ 大さじ3
- ●ケチャップ 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 油 小さじ1
作り方
- 1 冷凍エビは流水で解凍し、キッチンペーパーなどでしっかり水を取ります。その後、塩胡椒で味付けしたら、小麦粉をまぶししっかりとコーティングします
- 2 レンコンは皮をむいて1cm幅に輪切りにしたら、半月状になるよう半分にカットします。ボウルに水を入れて使うまでつけておきます(炒める前に水を切ってください)
- 3 ブロッコリーは小房にして、茎の方に切れ目を入れて半分に割きます。電子レンジで500W 1分程度で軽く柔らかくしておきます
- 4 熱したフライパンに油を入れて、ブロッコリーとレンコンを焼き色がつき柔らかくなるまで炒めます。十分に火が通ったら一旦火を止めてお皿に移します
- 5 熱したフライパンに油を入れて、ニンニク・生姜を加えます。香りがしてきたらエビを入れて焼き色がつき中に火が通るまで焼きます
- 6 最後に、ブロッコリーとレンコンを戻して、全体を絡め合わせます
- 7 火を止めた後、●調味料を全て入れて全体に味がなじむように混ぜたら完成です
きっかけ
エビを使った料理に挑戦したかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
生姜とニンニクを入れることで旨味が増して美味しくなります。
- レシピID:1580048847
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません