在宅ランチ♪ごま香る香味たっぷりのつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ネギ
- 3cm
- ○生姜
- 5g
- ○みりん
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙1
- ○ごま油
- 大匙1
- ○白すりごま
- 大匙1
- ○麺つゆ
- 大匙1
- ○水
- 120cc
- ○顆粒和風出汁
- ひとつまみ
- ラー油
- お好み量
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かす
みょうがとネギはみじん切りに
大葉と生姜は千切りに
それぞれ切る
-
- 2
- ○(刻んだ生姜も)を耐熱容器で混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分チンする
冷たい蕎麦が好きな方は冷やしておく
-
- 3
- お蕎麦を茹でる
蕎麦湯も美味しいので茹で汁も取っておくとおすすめです
-
- 4
- お蕎麦が茹で上がったら流水でしっかり冷やし、器に盛る
3のつゆと薬味も器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
ラー油たっぷりも美味しいです
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクがあって美味しいですよ