在宅ランチ♪ごま香る香味たっぷりのつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
つけだれはチンして作るので簡単です
コクがあって美味しいですよ

材料(1人分)

蕎麦
1束
みょうが
1個
大葉
2枚
ネギ
3cm
○生姜
5g
○みりん
大匙1
○醤油
大匙1
○ごま油
大匙1
○白すりごま
大匙1
○麺つゆ
大匙1
○水
120cc
○顆粒和風出汁
ひとつまみ
ラー油
お好み量

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かす

    みょうがとネギはみじん切りに
    大葉と生姜は千切りに
    それぞれ切る
  2. 2
    ○(刻んだ生姜も)を耐熱容器で混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分チンする

    冷たい蕎麦が好きな方は冷やしておく
  3. 3
    お蕎麦を茹でる

    蕎麦湯も美味しいので茹で汁も取っておくとおすすめです
  4. 4
    お蕎麦が茹で上がったら流水でしっかり冷やし、器に盛る
    3のつゆと薬味も器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

ラー油たっぷりも美味しいです

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦つけ麺しそ・大葉みょうがアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする