簡単副菜♪たっぷり薬味で食べる茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- みょうが
- 1本
- 生姜
- 5〜10g
- 大葉
- 5-6枚
- しらす
- 20gほど
- サラダ油
- フライパン1cm分
- ○ポン酢
- 大匙2.5
- ○麺つゆ
- 大匙1弱
- ○砂糖
- 小匙0.5
作り方
-
- 1
- なすは皮目に軽く切り込みを入れてから、長めに乱切りにする
みょうが、生姜、大葉は千切りにきておく
○を混ぜ合わせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cm入れて、油が温まったらなすを皮目を下にして揚げる
-
- 3
- なすに火が通ってきたら、表面にうっすら焼き目が付くくらいまでひっくり返しながら炒め揚げする
-
- 4
- 良い色が付いたらキッチンペーパーに乗せ油を切ってから、器に盛る
-
- 5
- 千切りした薬味としらすをトッピングし、○を掛けて出来上がり
おいしくなるコツ
薬味はお好みでたっぷり掛けてください
きっかけ
ダイエット中なので
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