在宅ランチ♫甘辛お肉とネギたっぷりの冷たいお蕎麦 レシピ・作り方

在宅ランチ♫甘辛お肉とネギたっぷりの冷たいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
st1225
st1225
お肉を甘辛く煮込んで冷たいお蕎麦にON!!

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 豚バラ肉 80g
  • ○醤油 大匙2
  • ○酒 大匙2
  • ○みりん 大匙2
  • ○砂糖 小匙0.5
  • ○輪切り鷹の爪 ひとつまみ〜お好みで
  • ネギ 1/4本
  • 海苔 半枚
  • 卵黄 1個
  • 麺つゆ 大匙1〜
  • 白いりごま ひとつまみ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る

    お鍋にお湯を沸かし始める
  2. 2 小鍋に○を入れて火にかけ、温まったら豚バラ肉を入れてグツグツと煮込む
    しっかりと火が通り煮詰まったら火を止めて荒熱を取っておく
  3. 3 お湯が沸いたらお蕎麦を茹で始める

    ネギは斜め薄切りに、海苔は細切りに切っておく
  4. 4 お蕎麦が茹で上がったらしっかりと流水で洗い、水分を切ってから器に盛る
  5. 5 お蕎麦に海苔、ネギ、白いりごま、2のお肉を盛り、更に卵黄を乗せる

    麺つゆとラー油は味の濃さを見てお好みで調整してください

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

おいしくなるコツ

お肉はしっかりと煮込んで味を付けてください

  • レシピID:1580048511
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦海苔長ネギ(ねぎ)豚バラ肉アレンジそば
st1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る