\プチプチ止まらない/しらたき明太♪ レシピ・作り方

\プチプチ止まらない/しらたき明太♪
  • 約15分
  • 300円前後
SAKI〜家庭アシスト料理研究家〜
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おかずだけでなく、おつまみにも!
季節問わず出すことができる万能副菜です(^^

明太子は炒めると辛さが優しくなるので
ピリッと楽しみたい方は鷹の爪もどうぞ♪

材料(2人分)

  • しらたき 1袋
  • 明太子 1腹
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 先に炒り卵を作って、寄せておきます。
    明太子は薄皮を取り、水、酒、みりん、醤油と混ぜ合わせておきます
  2. 2 アク抜きをしたしらたきを食べやすい長さにザク切りし、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
  3. 3 調味料と混ぜ合わせた明太子を、しらたきと合わせ、
    水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4 水分が飛んだら、炒り卵とざっくりと炒めて完成です。
    皿に盛り付けたら鷹の爪などお好みで。

きっかけ

明太子が残っていて、乙なおつまみにしたいと思い、作りました(^^)

おいしくなるコツ

しらたきをフライパンに入れるときは水気を切りましょう♪ 水分はすぐに飛ぶので、パパっと終わります(^^♪

  • レシピID:1580048040
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
低カロリーおかず糸こんにゃくしらたきその他のヘルシー食材フライパン一つでできる
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