新ショウガの佃煮~♪ レシピ・作り方

新ショウガの佃煮~♪
  • 約1時間
  • 300円前後
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ショウガのピリッとした辛味と甘みが絶妙の一品です。お弁当にも酒のつまみにも良く合います。画像は新ショウガ2㎏(4倍量)で作っています。

材料(10以上人分)

  • 新ショウガ 500g
  • ●醤油 120cc
  • ●料理酒 100cc
  • ●味醂 120cc
  • ●砂糖 30g
  • 白ごま 大2
  • 鰹節 小袋1パック

作り方

  1. 1 新ショウガを食べやすい大きさに薄くスライスする。
  2. 2 ●の調味料を鍋に入れ、過熱しながら混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に新ショウガを入れて調味料と混ぜ合わせせて中火で煮込む。
  4. 4 煮込んで新ショウガが柔らかくなったら(新ショウガが少しシワっぽくなります)一旦火を止める。
  5. 5 新ショウガをざるに入れて煮汁を濾す。
  6. 6 煮汁のみ鍋に戻し煮詰める。
  7. 7 煮詰めて鍋底から1㎝程度の煮汁にする。
  8. 8 鍋に新ショウガを戻し、更に煮詰める。多少水分が見える程度で一旦火を止める。
  9. 9 フライパンに白ごま・鰹節を入れて焦がさない様に乾煎りにする。ゴマが弾けて鰹節が踊り出したら火を止める。
  10. 10 新ショウガの鍋に白ごま・鰹節を加え、弱火で水分を飛ばす。
  11. 11 鍋を傾けて水分が見えなくなったら完成。
  12. 12 煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存すると1年以上持ちます。

きっかけ

新ショウガが好きなのでレシピを考えました。調味料使用量を我が家の好みに変えているのでレシピアップしました。

おいしくなるコツ

新ショウガは大きめの物より、細い方が柔らかくて美味しく煮上がります。

  • レシピID:1580047950
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮
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