野菜たっぷり♫油揚げとかぶ丸ごとほくほくお味噌汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり♫油揚げとかぶ丸ごとほくほくお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
st1225
st1225
かぶとかぶの葉を丸ごと入れてしっかり野菜のお味噌汁です

材料(2人分)

  • かぶ 大きめ1株
  • 湯抜きした油揚げ 半分
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大匙2
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 かぶはよく洗ってから
    葉の部分は2-3cm幅に
    本体は皮を剥いてから1〜1.5cm幅のいちょう切りに
    それぞれ切る
  2. 2 油揚げは湯抜きした状態から、1cm幅に切る
  3. 3 だし汁を小鍋に入れて火にかけ、かぶとかぶの茎部分を入れて煮立たせる
  4. 4 かぶが少し透明になってきたら油揚げと葉も入れて蓋をし、味噌を溶き入れて3-4分煮る
  5. 5 かぶにしっかり火が通ったらお好みで七味を振って出来上がり

きっかけ

ダイエット中なので

おいしくなるコツ

かぶは少し厚めに切っておくとほくほく感が出て美味しいです、お好みで七味を掛けてください

  • レシピID:1580046949
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁かぶ油揚げの味噌汁油揚げ野菜スープ
st1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る