下処理で美味しく!ハタハタの塩焼き レシピ・作り方

下処理で美味しく!ハタハタの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
近くでハタハタがよく揚がるので、よく作ります。
ハタハタは、身が柔らかく崩れやすいので、魚グリルより、ホイルを使いフライパンが簡単です♪

材料(2人分)

  • ハタハタ 6匹
  • 塩(ヌメリ取り用) 大さじ1
  • 追加の塩 少々
  • ひっつきにくいホイル

作り方

  1. 1 ハタハタの頭と内臓を取る。
  2. 2 塩をかけて、優しく揉みヌメリを取り、水で洗う。
    水気を優しく拭き、塩をふる。
  3. 3 フライパンにひっつきにくいホイルを敷いて、2を両面、焼く。
    (魚から油が出てきたら拭きながら、焼くと美味しく焼ける)

きっかけ

ハタハタのいつも作るレシピ です。

おいしくなるコツ

ハタハタの身は、柔らかいので優しく。扱う ハタハタの水気を拭く。

  • レシピID:1580046283
  • 公開日:2021/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/12/27 19:31
    下処理で美味しく!ハタハタの塩焼き
    こちらを参考につくりました。またやります。

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