低カロリー常備菜!こんにゃくと油揚げのきんぴら レシピ・作り方

低カロリー常備菜!こんにゃくと油揚げのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
油揚げのおかげで、低カロのこんにゃくにコクが加わり、
味しみで、おいしい!

材料(作りやすい量人分)

  • ◇板こんにゃく 1枚(200g)
  • ◇砂糖(アク抜き用) 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ○砂糖、みりん、酒 各大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ゴマ 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、短冊切りにし、砂糖でよく揉みアク抜きし、水洗いし、水気を取っておく。
  2. 2 油揚げ、にんじんを短冊切りにしておく。
  3. 3 フライパンにこんにゃく入れ、乾煎りし、水気を飛ばす。
  4. 4 ゴマ油、にんじん、油揚げを加え混ぜ、油が回ったら、○を入れ、にんじんが柔らかくなるまで炒める。
    最後に、ゴマと一味唐辛子をふる。

きっかけ

こんにゃくがたくさんあったので

おいしくなるコツ

こんにゃくの乾煎りは、丁寧に!

  • レシピID:1580045911
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ低カロリーおかず油揚げ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/23 08:29
    低カロリー常備菜!こんにゃくと油揚げのきんぴら
    ほっこり✩小町さん、おはようございます(^^)揚げが染みて美味しくこんにゃくも腹持ちが良くて最高です♥美味しいレシピ&先日のレポも有難うございます(*´ω`*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る