人参と人参の葉のふりかけ~♪ レシピ・作り方

人参と人参の葉のふりかけ~♪
  • 約10分
  • 100円以下
tessy5
tessy5
人参の葉を人参と一緒にゴマ風味で炒めました。とても栄養価の高い一品です。

材料(5~6人分)

  • 人参 小1本
  • 人参の葉 50g
  • ショウガ 10g
  • 少々
  • ●白醤油 中1
  • ●味醂 大2
  • ●料理酒 大1
  • 鰹節 6g
  • 炒り白ごま 大3
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 人参を薄くスライスし極細の千切りにする。
  2. 2 人参の葉は根元の固い部分を除き、柔らかい部分のみ使用。
  3. 3 人参の葉は一つまみの塩を入れた熱湯でサッと茹で、冷水にとって冷やす。
  4. 4 人参の葉を水切りしてシッカリと絞り、1~2㎝位に刻む。
  5. 5 ショウガを薄くスライスし、極細にスライスする。
  6. 6 ごま油大1をフライパンに入れてショウガを加え、焦がさない様に香りが立つまで炒める。
  7. 7 人参を加え1~2分炒める。
  8. 8 更に人参の葉を加えて油が全体に馴染むまで炒める。
  9. 9 ●の調味料を加え、火力を強にして水分を飛ばす様に炒める。
  10. 10 白ごま・カツ節・ごま油大1を加え、手早く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

畑の人参を撤収たので、人参料理を色々と考えました。

おいしくなるコツ

焦がさない様に手早く炒める事。

  • レシピID:1580045794
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんごま油
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る