柚子胡椒と柚子皮de鶏ハム~♪ レシピ・作り方

柚子胡椒と柚子皮de鶏ハム~♪
  • 約10分
  • 300円前後
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W柚子で香りが食欲をそそります。調理時間には下味浸け置き・ボイル放置時間は含まれていません。柚子胡椒・柚子皮は自宅栽培で手作りの為価格に含まれて居ません。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 料理酒 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 柚子胡椒 大1
  • 柚子皮 中1
  • サラダ菜 6枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮・余分な脂を取り除く。肉厚の部分を内側から外側に切り込みを入れる。料理酒・塩コショウを振り、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  2. 2 冷蔵庫から取り出し、表面に柚子胡椒を塗りつける。
  3. 3 柚子皮を微塵切りにする。
  4. 4 2の鶏肉の表面に柚子皮を散らす。
  5. 5 ラップを大きめに切り鶏肉を載せる。鶏肉を端からキツく巻いていき、最後にラップで包む。
  6. 6 ラップは種類によって耐熱性が違います。間違えて使うと身体に悪影響が出る場合があります。ポリ塩化ビニリデン・塩化ビニル樹脂等、耐熱性の高いラップを使用します。
  7. 7 ラップの両端を絞っていき、鶏肉の形を整えてラップの端を縛る。
  8. 8 もう一枚ラップを用意し、6の鶏肉にもう一度キツく巻く。
  9. 9 湯せん調理出来るポリ袋に入れ、口をキツく結ぶ。
  10. 10 鍋で熱湯を沸かし、ポリ袋に入れた鶏肉を入れる。
  11. 11 浮いてくるので重しを載せ、蓋をして火を消し3時間位そのまま放置する。
  12. 12 鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。冷えた方が切りやすくなります。
  13. 13 一口サイズにスライスし、器にサラダ菜をそえて盛り付け完了。

きっかけ

柚子の収穫時期に作り、冷凍保存して置いた柚子胡椒・柚子皮を使った料理を考えました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒・柚子皮を塗り込む前に、料理酒・塩コショウを振り、少し寝かせた方が柔らかくなります。

  • レシピID:1580045503
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
柚子胡椒鶏むね肉鶏ハム簡単鶏肉料理
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