中華風キュウリの漬物~♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 キュウリは水洗いして両サイドを切り落とす。
- 2 塩を振って板ずりをし、10分程置く。
- 3 板ずりしたキュウリを軽く水洗いし、水気を拭き取る。
- 4 キュウリを廻しながら乱切りにする。
- 5 ●印の調味料を混ぜ合わせる。
- 6 豆豉(トウチ)ラー油を使いましたが、普通のラー油でもOKです。
- 7 長ネギのみじん切り・白ごまを加える。
- 8 保存袋に乱切りキュウリを入れ、調味液を加えて揉み込む。冷蔵庫で1日寝かせて完成。
きっかけ
キュウリを沢山頂いたので、漬物にしました。
おいしくなるコツ
お酒のつまみにもなる様に薄口に作っています。冷蔵庫で寝かせている間に、1~2回揉み込むと味が染み込んで美味しく仕上がります。
- レシピID:1580044297
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません