中華風キュウリの漬物~♪ レシピ・作り方

中華風キュウリの漬物~♪
  • 約15分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
ピリ辛の中華風です。お酒のつまみにもご飯のおかずも合います。

材料(5~6人分)

  • キュウリ 500g
  • 板ずり用塩 小1
  • 長ネギ 20㎝
  • ●醤油 大2
  • ●テンメンジャン 大1
  • ●豆豉(トウチ)ラー油 小1
  • ●ごま油 大1
  • ●白ごま 大2
  • ●鶏がらスープ 大1

作り方

  1. 1 キュウリは水洗いして両サイドを切り落とす。
  2. 2 塩を振って板ずりをし、10分程置く。
  3. 3 板ずりしたキュウリを軽く水洗いし、水気を拭き取る。
  4. 4 キュウリを廻しながら乱切りにする。
  5. 5 ●印の調味料を混ぜ合わせる。
  6. 6 豆豉(トウチ)ラー油を使いましたが、普通のラー油でもOKです。
  7. 7 長ネギのみじん切り・白ごまを加える。
  8. 8 保存袋に乱切りキュウリを入れ、調味液を加えて揉み込む。冷蔵庫で1日寝かせて完成。

きっかけ

キュウリを沢山頂いたので、漬物にしました。

おいしくなるコツ

お酒のつまみにもなる様に薄口に作っています。冷蔵庫で寝かせている間に、1~2回揉み込むと味が染み込んで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1580044297
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の中華料理きゅうり
関連キーワード
キュウリ 漬物 簡単 中華風
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る