尾頭が美味しい♪ツバスのあら煮☆ レシピ・作り方

尾頭が美味しい♪ツバスのあら煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
na-maママ
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ツバスの頭とアラがあったので、あら煮にしました(o^^o)

材料(2人分)

  • ツバスの頭やアラ 1匹分
  • 大根 1/2本
  • しょうが ひとかけ
  • 適宜
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3

作り方

  1. 1 大根はお好みの大きさに切り、下ゆでしておく。
  2. 2 ツバスの頭とアラは熱湯を回しかける。
  3. 3 ①と②、かぶるくらいの水、☆、薄切りにしたしょうがを加え、火にかける。
  4. 4 15分ほど煮ていく。
    ※頭は途中でひっくり返す。
    蓋をして、余熱で味を落ち着かせる。

きっかけ

アラと頭がもったいなかったので!

  • レシピID:1580043154
  • 公開日:2020/10/09
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