ストウブで♫たっぷり野菜と鶏肉の優しいけんちん汁 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏もも肉
- 250gほど1枚
- 大根
- 半分
- にんじん
- 小1本
- ゴボウ
- 小1本
- 里芋
- 中2個
- 椎茸
- 2個
- こんにゃく
- 1/2個
- だし汁
- 600〜700cc
- ごま油
- 大匙1弱
- ○酒
- 小匙1
- ○醤油
- 小匙1
- ●お醤油
- 大匙3
- ●みりん
- 大匙2
- ●酒
- 大匙2
- ●塩
- 少々
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は2センチほどに切り分けて○と混ぜ合わせておく
-
- 2
- 里芋は一口大に切り下処理しておく
(水(分量外)からお鍋に入れて中火で熱し、沸騰してから2-3分したらザルに開けて流水で流す)
-
- 3
- ゴボウはアルミホイルなどで表面の泥をを落としてから、斜め薄切りにしてから水(分量外)に5分ほど浸しアク抜きをする
出汁が出るので皮は剥かない
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- 4
- 大根、人参は1センチ弱のいちょう切りに、
椎茸は薄切りにそれぞれ切っておく
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- 5
- ストウブに大根、人参、ゴボウ、椎茸を入れて軽く塩を振り、蓋をして20分ほど蒸す
水分が出るので気になっても途中で開けないでください
-
- 6
- 待っている間にフライパンにごま油を熱し、下味を付けた鶏肉を皮目から先に焼く 両面に焼き目を付ける
-
- 7
- 5に6と下処理した里芋とこんにゃくも投入。
そこにだし汁も入れて少し火を強める(だし汁は具材ひたひたほどに)
-
- 8
- 蓋をしてからしばらく中火弱にかけ、隙間から湯気が出てきたら火を弱める。
野菜の大きさにもよりますが、10分ほどコトコト
-
- 9
- 野菜が柔らかくなったら●を入れてまた少々煮込み、味が馴染んだら出来上がり
お好みで七味をどうぞ
おいしくなるコツ
最初の野菜蒸しで野菜の甘味を引き出します、気になっても蓋は開けないでくださいね
きっかけ
寒くなってきたので
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