ホタテで♪簡単ちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんに寿司酢を混ぜて、酢飯をつくっておく。
※寿司酢の量はお好みで調整してください! -
2
人参、蓮根、ちくわは5ミリ程度の幅に切り、椎茸は薄切りにする。
きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)で揉んで、水気を絞っておく。 -
3
椎茸、人参、蓮根、ちくわを小鍋に入れ、かぶるくらいの水と白だし、みりんを加えて煮る。
人参が柔らかくなったら、醤油、塩で味を整える。
あら熱が取れたら、ザルにあげておく。 - 4 鍋にホタテ、酒を入れ、蒸し焼きにしたら、☆を加え、水気を飛ばす。
- 5 ①を器に盛り、②のきゅうりと③の野菜、④のホタテを盛り付けて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トッピングの野菜煮も簡単にできて、子供も食べやすいのでおすすめです♪
具材は冷蔵庫にあるもので!