作り置き☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

作り置き☆ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoのごはん
tamagoのごはん
温かいご飯の上に乗せて食べるととても美味しいです!

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄くスライスします。
  2. 2 お水を沸騰させ、ゴーヤを1分ほど茹でて苦味を軽減させます。
  3. 3 ゴーヤをざるにあげて、しっかり水を切ります。
  4. 4 熱した小鍋にゴーヤ・醤油・みりんを入れて蓋をしたら、弱火〜中火で15分ほど煮ます。
  5. 5 ゴーヤに醤油がしみて茶色くなってきたら最後に鰹節を入れて完成です。

きっかけ

ゴーヤ消費のため

  • レシピID:1580042794
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
tamagoのごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る