豆腐とツナ&オカカでお好み焼き~♪ レシピ・作り方

豆腐とツナ&オカカでお好み焼き~♪
  • 約10分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
ボリュームがあるので、メインで使えます。ローカロリーでコストも抑えられます。ただ混ぜて焼くだけなので簡単な一皿です。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ツナ缶 1個
  • 鰹節 小袋1
  • 小ネギ 2本
  • 片栗粉 大5
  • パン粉 大2
  • 中華だし 大1
  • 小1
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、600wのレンジで1分加熱して水気を切る。
  2. 2 キッチンペーパーはレンジ使用可能なフェルトタイプを使用しております。商品に『レンジ使用不可』の記載がある商品があるので注意が必要です。
  3. 3 ツナ缶・鰹節・小ネギ・中華だし・塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 豆腐種の堅さによってパン粉を追加し、4等分する。
  5. 5 フライパンに油を敷き、中火で焼く。片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
  6. 6 最初は中火で焼き。焼き色が付いたら蓋をして、更に弱火で2~3分焼く。
  7. 7 軽く塩味が付いているので、ソース等お好みの味で食べる。今回は青紫蘇の醤油漬け千切りを添えています。

きっかけ

手の込んだ料理を作りたくない時に考えました。簡単で手抜き感が少ないのが気に入っています。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をシッカリと切る事。 味付けは自分好みに変えられます。

  • レシピID:1580042638
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ツナ缶 ローカロリー 簡単料理
料理名
豆腐とツナ&オカカでお好み焼き
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る