牛すじとこんにゃくのどて煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます
- 2 沸騰したら牛すじのアクを取りながら5分ほど煮込みます。その後、ザルに入れて水を切り、水で牛すじについているアクを取るため軽く洗います(この作業を3回繰り返す)
- 3 こんにゃくを3cm角ほどのサイコロ状に切ります。(味が染み込みやすいように切り目を入れると◎)
- 4 別の鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。沸騰したらこんにゃくを入れ3分ほど茹でて、ザルにあげます
- 5 みそ・みりん・醤油・酒・砂糖・だし汁を鍋に入れて温めていきます
- 6 鍋の汁が沸騰してきたら、牛すじとこんにゃくを入れて、クッキングシートで落し蓋をしていきます
- 7 30〜45分ほど中火(〜強火)で煮込みます。汁が半分以下になってきたら完成です(最初はスープ状ですが最後は少しとろみがついています)
きっかけ
牛すじが食べたいと旦那からリクエストがあり作ってみました
おいしくなるコツ
牛すじは臭みが強いのでできるだけ最初の下ごしらえをしっかりすることをオススメします。こんにゃくは味がしみやすいように切り込みを入れたり、薄切りでも大丈夫です
- レシピID:1580041615
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじとこんにゃくのどて煮
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