一石二鳥!ガーリックオイル&チップ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1瓶人分)
- ニンニク 丸々3個
- 鷹の爪 お好みで(わたしは5本!)
- オリーブオイル 456g(瓶1本分)
作り方
-
1
ニンニクの皮をむいてスライスします。
鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。
(種が入ってしまうと苦味のあるオイルになってしまいます) - 2 鍋にニンニクと鷹の爪をいれて、オリーブオイルを全部流入れて火にかけます。(中火)
- 3 煮立ってきたら弱火にしてスプーンの裏でニンニクを潰していきます。
- 4 ニンニクがきつね色になってきたら火を止め、ザルで濾してチップとオイルに分けます。
-
5
粗熱を取ったらオイルは瓶へ
チップはジップロック等に入れて完成です!
きっかけ
パスタ料理に目覚めたので作ってみました! どんな料理にも合って美味しすぎるので1ヶ月は余裕で使い切ってしまいます*° 血液サラサラになるみたいなので来年の健康診断が楽しみです。
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないように気をつけてください。 きつね色がポイントです! 今回は少し火を消すタイミングをミスってしまったので香ばしめです、、笑
- レシピID:1580041031
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- ガーリックオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません