簡単華やか☆レンズ豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンを少し細かめにカットして薄く油を敷いたフライパンでカリカリになるまで炒めておきます。
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2
玉ねぎをスライスしてバターで炒めます。
玉ねぎは後でミキサーにかけるのでそれほど細かくしなくて大丈夫です。バターが焦げないように弱火〜中火で炒めてください。 - 3 玉ねぎがしんなりしたらレンズ豆を水煮缶の半量加えます。缶を開けた時に缶の匂いが強いようなら煮汁は捨てて一度レンズ豆を洗ってください。ちなみに煮汁は入れません。
- 4 1〜2分炒めたら火を止めて牛乳を加えます。
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5
鍋の中身をミキサーに全て入れ、ミキサーを回します。
粒の残らない完全なペースト状になるようしっかり回してください。 - 6 ミキサーの中身を鍋に戻し温めます。玉ねぎの大きさにもよりますので、もしここでドロっとし過ぎだと思ったら牛乳を足してください。塩を少しずつ入れて行きお好みの味に仕上げます。
- 7 出来上がったスープを器に盛り、仕上げにカリカリベーコンとパセリを浮かべたらEVオリーブオイルをひと回しかけて出来上がりです。
きっかけ
レンズ豆の缶詰が余っていた時にこれでポタージュを作ったらどうかなと思いつき、やってみたら美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
★缶詰はひよこ豆でも美味しく作れます。 ★このままでも十分美味しいですが、牛乳を入れ過ぎてしまったり、味が薄いなと感じたら市販のコンソメを後から加えても大丈夫です。 ★乾燥のレンズ豆を使用する場合は水で戻して柔らかく煮てから使ってください。
- レシピID:1580040798
- 公開日:2020/04/30
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ashiyajin2021/01/23 09:54初心者ですが、美味しく作れました。ありがとうございました。
簡単に出来るのに見た目も華やかでおもてなし料理に最適です。