サバ缶と玉ねぎの健康サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして、15分ほど空気にさらしてください(辛味抜きのため)。水にさらしても大丈夫ですが、栄養素も抜けてしまいます。
新玉ねぎの場合はさらさなくても大丈夫です。 -
2
サバ缶をボウルに入れてフォーク等で軽く潰します。サバ缶の汁は入れてもOKですが、入れすぎると水っぽくなるので半量くらいまでにします。
ニンニクを半欠けほどすりおろして入れます。 - 3 お好みのハーブをちぎって入れます。今回はバジル、ルッコラ、パセリを使用。ケッパーと刻んだドライトマトも入れます。ケッパー、ドライトマト、ハーブは無ければ入れなくても大丈夫です。
-
4
さらしておいた玉ねぎを入れ、塩胡椒してレモンを絞り、オリーブオイルを入れたら混ぜ合わせます。
サバ缶に食塩が入っているので塩は控えめで足りなければ後から足してください。 - 5 ボウルの底に溜まった汁気を入れないように箸かトングで器にふわっと盛り、軽くオリーブオイルを回しかけたら出来上がりです。
きっかけ
血圧が高めなので血管に良い料理を考えてみました。玉ねぎは血液サラサラに、サバ缶は血管の老化を防ぎ、肌にも良いと言われています。
おいしくなるコツ
☆基本はサバ缶と玉ねぎ、レモン、オイル、塩胡椒で出来るので、その他の具材はお好みで加えてください。 ☆新玉ねぎで作る場合は辛味が薄いので切ってすぐ使えます。 ☆ツナ缶でもおいしく作れます。 ☆レモンは米酢やワインビネガーで代用できます。
- レシピID:1580040448
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- サバ缶と玉ねぎの健康サラダ
レポートを送る
2 件