大豆とツナの茶碗蒸し 離乳食 レシピ・作り方

大豆とツナの茶碗蒸し 離乳食
  • 約15分
yzyz228
yzyz228
パサパサして食べにくいツナと大豆を、プルンとした茶碗蒸しにして食べやすくしました。

材料(3人分)

  • 1個
  • ツナ 10g
  • 蒸し大豆 10g
  • 90ml
  • ベビーフード和風出し 3g

作り方

  1. 1 蒸し大豆は、一つ一つ薄皮をむき、フォークで食べやすいように潰して置く
  2. 2 ツナは水煮缶を使う
    ボウルに、卵、ツナ、大豆、和風出汁を入れ、卵を溶くようによく混ぜ合わせる
  3. 3 水を加えて、さらに良く混ぜ合わせる
  4. 4 器に3つに分けて流し入れる
  5. 5 器にそれぞれ蓋をして、器の半分くらいまでお湯を入れた鍋に並べ、鍋にも蓋をして弱中火で5分間蒸す
  6. 6 5分経ったら、器をゆすってみて、中央まで均一に揺れて、しっかりと火が通っていたら完成
    人肌に冷まして食べさせる。

きっかけ

ツナと大豆が食感が苦手なのか、食べにくそうだったので、茶碗蒸しにして固めてみました。 食べやすかったのが、ぱくぱく食べてくれました。

  • レシピID:1580040347
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)茶碗蒸しツナ缶大豆
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もよよん
    もよよん
    2020/02/18 16:00
    大豆とツナの茶碗蒸し 離乳食
    豆腐の上にのっけてすみません>_<
    パクパク食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る