大豆とツナの茶碗蒸し 離乳食 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 1個
- ツナ 10g
- 蒸し大豆 10g
- 水 90ml
- ベビーフード和風出し 3g
作り方
- 1 蒸し大豆は、一つ一つ薄皮をむき、フォークで食べやすいように潰して置く
-
2
ツナは水煮缶を使う
ボウルに、卵、ツナ、大豆、和風出汁を入れ、卵を溶くようによく混ぜ合わせる - 3 水を加えて、さらに良く混ぜ合わせる
- 4 器に3つに分けて流し入れる
- 5 器にそれぞれ蓋をして、器の半分くらいまでお湯を入れた鍋に並べ、鍋にも蓋をして弱中火で5分間蒸す
-
6
5分経ったら、器をゆすってみて、中央まで均一に揺れて、しっかりと火が通っていたら完成
人肌に冷まして食べさせる。
きっかけ
ツナと大豆が食感が苦手なのか、食べにくそうだったので、茶碗蒸しにして固めてみました。 食べやすかったのが、ぱくぱく食べてくれました。
- レシピID:1580040347
- 公開日:2020/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もよよん2020/02/18 16:00豆腐の上にのっけてすみません>_<
パクパク食べてくれました♪