酢醤油で味付け、ベーコンと白菜のさっぱり煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 小2
- ベーコンスライス
- 1枚(23g)
- 白菜
- 330g
- 人参
- 4㎝(30g)
- えのき
- 小1P(85g)
- 長ネギ
- 1/2本(80g)
- 水
- 70cc
- 和風顆粒だし
- 小2/3
- 酢
- 小2~大1
- 薄口醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1㎝幅に千切り、白菜は一口大に、人参は千切り、えのきは石付きを取り2等分に、長ネギは斜め切りに切っておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ベーコンを弱火で炒める。香りがしてきたら、白菜と長ネギの白い部分、人参、えのきを加え、中火で炒める。
-
- 3
-
- 野菜に油が回ったら、水と和風顆粒だし、酢と薄口醤油を入れ、蓋をして弱中火~中火で5~7分煮る。
(白菜が軽く透き通ってくるぐらい煮る。)
-
- 4
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- 白菜と長ネギの青い部分を加え、蓋をして中火で1~2分煮る。葉がくたっと煮えたら火を止める。
おいしくなるコツ
白菜は白い部分が透明になるまで煮る。
きっかけ
豚と白菜を使った鍋の味付けを、酢と醤油でやったところ、意外とおいしくて、同じような材料ならいけるんじゃないかと、煮浸しでもやってみた。
関連情報
- カテゴリ
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白菜酢ベーコン
- 料理名
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酢醤油で味付け、ベーコンと白菜のさっぱり煮浸し
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