酢醤油で味付け、ベーコンと白菜のさっぱり煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは1㎝幅に千切り、白菜は一口大に、人参は千切り、えのきは石付きを取り2等分に、長ネギは斜め切りに切っておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、ベーコンを弱火で炒める。香りがしてきたら、白菜と長ネギの白い部分、人参、えのきを加え、中火で炒める。
-
3
野菜に油が回ったら、水と和風顆粒だし、酢と薄口醤油を入れ、蓋をして弱中火~中火で5~7分煮る。
(白菜が軽く透き通ってくるぐらい煮る。) - 4 白菜と長ネギの青い部分を加え、蓋をして中火で1~2分煮る。葉がくたっと煮えたら火を止める。
きっかけ
豚と白菜を使った鍋の味付けを、酢と醤油でやったところ、意外とおいしくて、同じような材料ならいけるんじゃないかと、煮浸しでもやってみた。
おいしくなるコツ
白菜は白い部分が透明になるまで煮る。
- レシピID:1580040286
- 公開日:2020/01/14
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