酢醤油で味付け、ベーコンと白菜のさっぱり煮浸し レシピ・作り方

酢醤油で味付け、ベーコンと白菜のさっぱり煮浸し
  • 約10分
keboo34
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ベーコンと白菜を和風だしと酢と醤油で味付けしたさっぱり煮浸しです。ベーコンのだしが白菜に馴染みご飯が進みます。

材料(2人分)

  • サラダ油 小2
  • ベーコンスライス 1枚(23g)
  • 白菜 330g
  • 人参 4㎝(30g)
  • えのき 小1P(85g)
  • 長ネギ 1/2本(80g)
  • 70cc
  • 和風顆粒だし 小2/3
  • 小2~大1
  • 薄口醤油 小2

作り方

  1. 1 ベーコンは1㎝幅に千切り、白菜は一口大に、人参は千切り、えのきは石付きを取り2等分に、長ネギは斜め切りに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、ベーコンを弱火で炒める。香りがしてきたら、白菜と長ネギの白い部分、人参、えのきを加え、中火で炒める。
  3. 3 野菜に油が回ったら、水と和風顆粒だし、酢と薄口醤油を入れ、蓋をして弱中火~中火で5~7分煮る。
    (白菜が軽く透き通ってくるぐらい煮る。)
  4. 4 白菜と長ネギの青い部分を加え、蓋をして中火で1~2分煮る。葉がくたっと煮えたら火を止める。

きっかけ

豚と白菜を使った鍋の味付けを、酢と醤油でやったところ、意外とおいしくて、同じような材料ならいけるんじゃないかと、煮浸しでもやってみた。

おいしくなるコツ

白菜は白い部分が透明になるまで煮る。

  • レシピID:1580040286
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
白菜ベーコン
料理名
酢醤油で味付け、ベーコンと白菜のさっぱり煮浸し
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