シャキッとホクホク♪長芋焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥いて大体1センチ位の厚さに切ります。余りに薄すぎるとひっくり返す時にボロボロになってしまいます。逆に厚すぎると火が通りにくいです。
- 2 ごま油を熱し、香りが立ったら長芋を並べて焼きます。
- 3 ⚠ひっくり返すコツは、菜箸で裏返そうとする時に簡単に剥がれるくらいまで焼くと綺麗にひっくり返ります。あまり早いと、フライパンにくっついて剥がれにくくなってしまいます。
- 4 裏返せるまで焼けたら、めんつゆを回しかけます。両面どちらを焼く時もかけてあげると味がちゃんとつきます。
- 5 完成です。
きっかけ
長芋大好きなんです!「生でも美味しいけど、もっと違う食べ方無いかな…」と思い、焼いてみた所ヒットしました。
おいしくなるコツ
焼き加減に気をつけましょう。あまり早いとまだぬめりが残ります。焼きすぎにも注意!
- レシピID:1580040255
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません