ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
Kitty777
Kitty777
白和えは、何を入れても、良いので色々と、アレンジが、できるので楽しいです。

材料(8~10人分)

  • ☆ほうれん草 1束
  • ☆塩 少々
  • ●油揚げ 20g
  • ●人参 20g
  • ●椎茸のじく 20g
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ1~1と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1+大さじ1/2
  • ●シマヤだしの素 少々
  • 豆腐 1丁(300g)
  • ◎すりごま 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 1つまみ
  • ◎白味噌 大さじ1/2
  • ◎シマヤだしの素 少々

作り方

  1. 1 ☆ほうれん草は、長さ1cmぐらいに切り、色よく茹でる。(☆塩ゆでする。)水に、放して、よく絞るも
  2. 2 人参、油揚げ、椎茸のじくは細い短冊切りにして、水と●の調味料で、さっと煮る。煮たら、さまし汁気を、切っておく。
  3. 3 豆腐は、さっとお湯にくぐらザルにとり、ペーパータオルなどで水気を、とる。
  4. 4 3にすりごまと◎の調味料を入れて、混ぜ合わせ味を整えておく。
  5. 5 4に1と2を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 出来た白和えは、小鉢に取り分ける。

きっかけ

ほうれん草が、とれたので。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、塩湯ですることで、色よくできる。下味を、付けた材料は、汁気(水気)は、絞るようにする。後から水分が出るので。※汁気や水気は、しっかり絞らないど後で、水っぽくなるので気をつけて下さい。

  • レシピID:1580040206
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白和え
料理名
ほうれん草の白和え
Kitty777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る