ゆで卵(半熟卵) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 卵が、しっかりかぶるぐらい
作り方
- 1 鍋にたお湯を、沸かす。卵は、常温に、戻しておく。
- 2 お湯が、沸いたら常温に、戻した卵を、お玉などで静かに入れる10分ゆでて、水に、放してから、皮を剥く。
- 3 また、8分ゆでて、氷水に、放して4~5分置いてからが皮を剥くと、半熟卵が、できるよ。
- 4 卵を、味付け卵にする時に最高です。味付け卵は、好みの味付けタレを、作ったものの中に皮を剥いた卵を、はめるだけなので、簡単です。半分に、切ると、ラーメン屋で食べる半熟卵見たいです。
きっかけ
ラーメン屋さんの半熟卵が、美味しかったから
おいしくなるコツ
味付け卵は、タレによく染みやすいので短時間漬けるだけでOKです。あまり長く漬け込むと、辛くなるよ
- レシピID:1580040197
- 公開日:2019/12/10
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aytmm2019/12/12 05:20美味しかったです(^o^)