茄子と豚肉の醤油麹炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の醤油麹炒め
  • 約15分
keboo34
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ニンニクと生姜の香りを効かせ、ゴマ油を使った茄子と豚肉の醤油麹炒めです。

材料(2人分)

  • 豚肩こま切れ 180g
  • *ニンニク、生姜 各1片
  • *醤油麹 大1.5
  • **酒、みりん 大1
  • ゴマ油 大1.5
  • 茄子 2本
  • 椎茸 2枚
  • えのき 小1/2P
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 1/2本
  • 小ネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、椎茸と玉ねぎはスライス、えのきは1/3の長さに、人参は千切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    豚肉は一口大に切り*を加え、下味をつけておく。(30分以上)
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、強めの中火で茄子をしんなりするまで炒める。(5分位)
  3. 3 茄子をしんなりなるまで炒めたら、一旦皿に移す。
  4. 4 フライパンに1の豚肉を入れ、強めの弱火でじっくり炒める。
  5. 5 4に火が通ったら、えのき、椎茸、人参、玉ねぎを加え中火で炒める。
  6. 6 しんなりなったら、**の調味料と3の茄子を入れ、中火で汁けがなくなるまで炒める。
  7. 7 皿に盛って、小口切りにした小ネギを上から散らす。

きっかけ

豚肉の賞味期限が間近になったので、醤油麹に漬けて保存。冷蔵庫に茄子があったので、茄子と炒めた。

おいしくなるコツ

中華風にしたい方は豆板醤を加えると、ピリッとした仕上がりになると思います。 茄子は多めの油で先にしっかりと炒めると味馴染みが良い。

  • レシピID:1580039536
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般醤油麹
料理名
茄子と豚肉の醤油麹炒め
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