茄子と豚肉の醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は乱切り、椎茸と玉ねぎはスライス、えのきは1/3の長さに、人参は千切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
豚肉は一口大に切り*を加え、下味をつけておく。(30分以上) - 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、強めの中火で茄子をしんなりするまで炒める。(5分位)
- 3 茄子をしんなりなるまで炒めたら、一旦皿に移す。
- 4 フライパンに1の豚肉を入れ、強めの弱火でじっくり炒める。
- 5 4に火が通ったら、えのき、椎茸、人参、玉ねぎを加え中火で炒める。
- 6 しんなりなったら、**の調味料と3の茄子を入れ、中火で汁けがなくなるまで炒める。
- 7 皿に盛って、小口切りにした小ネギを上から散らす。
きっかけ
豚肉の賞味期限が間近になったので、醤油麹に漬けて保存。冷蔵庫に茄子があったので、茄子と炒めた。
おいしくなるコツ
中華風にしたい方は豆板醤を加えると、ピリッとした仕上がりになると思います。 茄子は多めの油で先にしっかりと炒めると味馴染みが良い。
- レシピID:1580039536
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般醤油麹
- 料理名
- 茄子と豚肉の醤油麹炒め
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