ゴマをたっぷり入れた春菊とホウレンソウのゴマ和え レシピ・作り方

ゴマをたっぷり入れた春菊とホウレンソウのゴマ和え
  • 約10分
keboo34
keboo34
すりたてのゴマをたっぷり入れて和えました。ゴマと春菊の香りが効いてます。

材料(2人分)

  • ホウレンソウ 85g
  • 春菊 30g
  • 塩(茹でる用) ふたつまみ
  • 煎りゴマ 大2
  • *砂糖 小1.5~2
  • *濃い口醤油 小1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れ、ホウレンソウと春菊をさっと茹でる。
  2. 2 1を冷水に取った後、ぎゅっと絞って水を切る。
  3. 3 2を3㎝の大きさに切る。
  4. 4 すり鉢に煎りゴマを入れ擦る。
  5. 5 *の調味料を入れ、擦ったゴマとよく混ぜた後、3で切ったホウレンソウ、春菊を入れ和える。

きっかけ

プランターに植えたホウレンソウと春菊が、中途半端に残っていたので、一緒に合わせてゴマ和えにした。

おいしくなるコツ

できれば擦りたてのゴマを使う。春菊を一緒に和えると香りがアクセントになって美味しい。

  • レシピID:1580039515
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え春菊
料理名
春菊とホウレンソウのゴマ和え
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る