白ネギと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは小口切り、豆腐は1㎝のさいの目切り、えのきは石付きを落とし、1/2の長さに、薄揚げは油抜きをした後、2×1㎝に切る。
-
2
鍋にだし汁、豆腐、えのき、油揚げを入れ中火にかける。
沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ(白い部分)と赤味噌を入れる。ひと煮立ちしたら、長ネギ(青い部分を入れ)火を止める。
きっかけ
赤だしの味噌汁が食べたかった。
おいしくなるコツ
火が通りやすいものばかりなので、短時間でぱぱっと作る。特に長ネギ(白い部分)を入れた後はぐらぐら煮ない。(ネギがくたっとなるので)
- レシピID:1580039417
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白ネギと豆腐の赤だし味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません