白ネギと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

白ネギと豆腐の赤だし味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
keboo34
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火が通りやすいものばかりなので、ぱぱっとできます。

材料(4人分)

  • 長ネギ白い部分と緑の部分 各5㎝
  • 豆腐 小1P(150g)
  • えのき 小1/3P
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 800ml
  • 赤味噌 45g

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、豆腐は1㎝のさいの目切り、えのきは石付きを落とし、1/2の長さに、薄揚げは油抜きをした後、2×1㎝に切る。
  2. 2 鍋にだし汁、豆腐、えのき、油揚げを入れ中火にかける。
    沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ(白い部分)と赤味噌を入れる。ひと煮立ちしたら、長ネギ(青い部分を入れ)火を止める。

きっかけ

赤だしの味噌汁が食べたかった。

おいしくなるコツ

火が通りやすいものばかりなので、短時間でぱぱっと作る。特に長ネギ(白い部分)を入れた後はぐらぐら煮ない。(ネギがくたっとなるので)

  • レシピID:1580039417
  • 公開日:2019/01/28
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白ネギと豆腐の赤だし味噌汁
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