おせち『数の子』 レシピ・作り方

おせち『数の子』
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
keboo34
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お正月にはこれがないと。

材料(4人分)

  • 数の子 190g
  • 鰹節(飾り用)2g 1P
  • ■塩抜き(1回分)×2~3回分
  • 1000ml
  • 小1
  • ■漬け汁
  • *だし汁 200ml
  • *薄口醤油、みりん 各大2

作り方

  1. 1 1回分の塩と水を合わせ、数の子を入れ塩抜きをする。
    時間を置くと表面に白い薄皮が見えてくるので、丁寧に取り除く。
  2. 2 3~4時間後、新たに塩水を作り替え塩抜きをする。
    塩分の抜け具合を味見しながら、塩分が強ければ、新たに塩水を作り替え3~4時間塩抜きを続ける。
  3. 3 鍋に漬け汁の材料を入れ火にかける。沸騰したら火を止め、保存容器に移し冷ます。
  4. 4 漬け汁が冷めたら、水気を切った数の子を入れる。上からラップを密着させて、冷蔵庫で1日味を馴染ませる。
    盛り付ける時は数の子を一口大に分け、鰹節を上からかける。

きっかけ

お正月のおせちに。

おいしくなるコツ

今回私は6時間で塩抜きが済みました。途中、味見をしながら、塩分の抜け具合を確認してください。

  • レシピID:1580039399
  • 公開日:2018/12/30
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数の子
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おせち『数の子』
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