豚ロースの醤油麹生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 小2
- 豚ロース(スライス) 6枚
- 醤油麹(塩分濃度約9%) 大1
- 生姜 2㎝大
作り方
- 1 豚肉に醤油麹と生姜を塗る。
- 2 1をラップに包んで、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、2を中火で軽くこけ目が付くまで焼く。
きっかけ
醤油麹を作ったので、減塩のおかずを作りたかった。 *私の醤油麹は米麹100g、醤油150ml(含塩分25g)、水25gなので25÷(100+150+25)×100=9.09%の塩分になります。大さじ1で約1.35gの塩分になります。
おいしくなるコツ
醤油麹を塗って時間を置くとお肉が柔らかく仕上がる。私は1時間置きました。
- レシピID:1580039383
- 公開日:2018/12/04
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