べったら漬け風 レシピ・作り方

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keboo34
2日ほど干した大根を、塩麹と砂糖で味付けしたべったら風の漬物です。2%の塩分濃度で漬けています。
大根を干すと、ぐっと沢庵っぽい触感が出てきます。

材料(2人分)

大根(2日間干したもの)
5㎝(148g)
塩麹
大1・1/3(28g)
砂糖
大1・1/3(12g)
昆布(細切り)
少々
鷹の爪(輪切り)
2切れ

作り方

  1. 1
    大根は縦4つに切る。2日ほど天日に干す。(164g→148gになりました。
  2. 2
    ビニール袋に干した大根と、塩麹、砂糖、昆布、鷹の爪を入れよく混ぜ、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で味が馴染むまで保存する。
  3. 3
    私の塩麹の塩分濃度(塩60g、水300g、米麹200g)60÷560×100=
    *10.7%
    大さじ1(21g)中
    *塩2.24g
    小さじ1(7g)中
    *塩0.74g
    含まれます。
  4. 4
    大根148gの2%の塩分は148×0.02=塩は2.96g。私の塩麹の塩分濃度は10.7%なので2.96g÷0.107=27.6g
    塩麹は約28gとなります。

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減に慣れるまでは、漬ける野菜の塩分濃度を一度計算してみる。

きっかけ

塩麹を作ったので、季節のお野菜に使って漬けてみました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物塩麹
料理名
大根のべったら漬け風

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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