カブのそぼろ煮 レシピ・作り方

カブのそぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
keboo34
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煮汁はトロミをつけず、かぶと一緒にさらっ食べます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶは一口大に、葉と茎は1~2cmくらいに刻む。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める。
  3. 3 鶏ひき肉に火が通ったら、かぶを入れ炒める。
  4. 4 かぶにサラダ油がまわったら、水と和風だしを入れ蓋をし煮る。沸騰したらあくを取り、すりおろした生姜と*の調味料を入れ10分程中火で煮る。
  5. 5 葉と茎を入れ混ぜ、1~2分中火で煮て火を止める。

きっかけ

葉っぱ付きのかぶが安くで手に入ったから。

おいしくなるコツ

かぶの茎と葉は、火を止める少し前に入れて煮ると、色味が綺麗に仕上がります。煮汁はサラサラの方が良いと主人が言うので、トロミはつけていません。

  • レシピID:1580039346
  • 公開日:2018/11/03
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カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
かぶのそぼろ煮
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