おからのツナサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから 150g
- シーチキン(ノンカロリー) 1缶
- 人参 5㎝
- セロリ(又はキャベツ) 1本
- 塩(塩もみ用) 小1/2
- 玉ねぎ 小1/2個
- スイートコーン(冷凍) 大2
- *カロリーハーフマヨネーズ 大2
- *無糖ヨーグルト 大4
- *酢(お好みで) 大1
- *塩コショウ(お好みで) 少々
作り方
- 1 おからを電子レンジで加熱し(600w2分位)、冷ましておく。
- 2 人参とセロリは千切りにして塩を振り、しんなりしたら、水で流し、しっかり絞る。
- 3 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしたあと、水気を切っておく(絞らないこと!)。
- 4 ボールに*の調味料を入れ、混ぜる。
- 5 ツナ、加熱したスイートコーン、絞った人参、セロリ、水気を切った玉ねぎを入れ混ぜる。
- 6 冷ましたおからを5に加え、味を馴染ませる。
きっかけ
ダイエット中に腹持ちする物を食べたかった。 *クックパッドにも掲載中
おいしくなるコツ
マヨネーズの量を減らすために、ヨーグルトを多めに入れています。ダイエットしている時は、酢を効かせ、塩コショウを気持ち多めに入れると、さっぱり目に仕上がります。その時は是非、キャベツの千切りを入れてください。
- レシピID:1580039309
- 公開日:2018/10/12
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